БРИГАССКИЕ

БРИГАССКИЕ
БРИГАССКИЕ . Длиннотощехвостые овцы молочно-мясо-шерстного направления продуктивности. Название породы происходит от местности на границе Франции и Италии. По сути это не порода, а популяция помесей местных овец с итальянскими породами фрабоза и лянгш. Овцы отличаются выносливостью и неприхотливостью. На морде и на ногах черные или рыжие пятна. Ноги длинные, сухие, грудь узкая, часто с перехватом, жиго плоское. Средняя масса ягнят в 5 недель (обычный возраст продажи на мясо) 13 — 14 кг. Масса взрослых баранов 70 — 75, маток — 60 — 65 кг. Руно открытое, шерсть длинная, грубая, используется для выделки ковров. Оброслость головы, ног и брюха плохая. Настриг шерсти около 2,0 кг. Овец часто стригут дважды в год: в апреле и сентябре. Молочная продуктивность хорошая. Удой в среднем составляет 120 л. Плодовитость — 100 ягнят на 100 маток. Насчитывают около 8 тыс. голов этой породы.


Мировое овцеводство. Справочник. - Ижевск: Издательство Удмуртского университета. . 1994.

Поможем решить контрольную работу

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»